道場(みちば)とは、北海道茅部郡鹿部町にある水産一筋50年以上の丸鮮道場水産。傍にある噴火湾は、全国でも有数のスケソウダラの漁場としても知られ、ここではその生原卵のままを加工できる環境と技術を持っています。そのたらこを使い、定番の味から今までの珍味にない新しい味まで、現代の嗜好に合わせ、さまざまな好みに応えるおいしさを取り揃えています。
ロシア産・アメリカ産のたらこが年々増え続ける中、北海道産というのは国内流通量の中でも約10%しかないという大変希少なものを使っています。
さらに噴火湾というのは、たらこが一番美味しい成熟期を迎える絶好の環境。北海道産の中でも最高クラスの原料です。
たらこが育つまで、未熟期⇒成熟期⇒水子という期間がありますが、こちらのたらこは、その中でも希少な約2ヶ月間の成熟期のたらこのみを使ってます。成熟期の卵は薄い皮で覆われ、粒がパンパンに詰まっている状態で、プリッとした張りがあり、口の中をサラサラ流れるような、キメ細やかな粒子感が味わえます。
海中で一日熟成されたスケソウダラから取り出した、充分に旨みがのった状態の卵を、生のまま加工しています。目の前に噴火湾を見渡せる環境だからこそ出来た希少なたらこは、たらこが持つ本来の食感と旨みを存分に味わうことができます。
本当に良いたらこは、食感が全然違います。
さらさらと舌の上を流れるキメ細かい粒感と、
食べてわかるほどの、
ぷちぷちと粒を噛む食感。
これは「本当にたらこ…?」
と思う程の今までにない感覚!
道場のたらこでしか味わえない
この食感には、
たらこ通も唸ること
間違いなしの逸品です。
一般で流通しているたらこは、箱に詰めた際に綺麗に見えるよう、着色料を使い赤く染めていますが、こちらの「道場の無着色たらこ」は、着色料は一切使っていません。水揚げされたたらこの中でも、本当に良いものだけを厳選しているため為、素材そのままでも綺麗な色・形をしています。
さらに、最高の素材を使っている今回のたらこは、塩だけで漬けています。添加物を使わなくても、天然の旨みだけで、自信を持ってお出しできる美味しさに仕上がっています。
塩分は、他社平均4~6%に対して、道場のたらこは3.5~4%の低塩仕上げとなっており、「美味しいけど体のことを考えて…」といった方にも、減塩しながら美味しいたらこがお楽しみいただけます。健康志向の方への贈り物にも、ぴったりの一品です。