合鴨と聞くとクセや臭みが気になり、苦手の方も多いと思いますが、
この合鴨プレミアムスモークは、ビックリするほどピュアな美味しさです。
実は、合鴨肉の臭みの原因となるのが、飼育方法や飼育環境。そして、肉そのものの鮮度が原因と言われています。
一般にスーパーなどの量販店で見かける合鴨スモークは、外国産・外国加工が多く、品質よりもコストを重視した商品が主流となっています。
もし、量販店で販売されているお得な合鴨スモークをイメージされている方は、
この合鴨スモークはまったくの別物と思ってください。
この合鴨スモークは、北海道の滝川産の合鴨肉を原料としています。合鴨は滝川市の特産品で、臭みのない美味しい肉質が自慢です。
北海道でも中々口に出来ない高級品になります。
北海道の自然の中で
清潔な飼育環境のもと
のびのびと育った合鴨。
徹底した飼育管理と、
薬品を一切使わない
原材料にこだわった飼料を与えることで、
合鴨ならではの独特のクセを抑えました。
この合鴨プレミアムスモークの特徴の
ひとつが赤身と脂身のバランス。
合鴨はもともと脂身が多く
実際は写真の脂身の2倍程脂が
しっかりと付いています。
その脂を、じっくり炙り
脂を少しづつ溶かしながら、
この薄さまで仕上げています。
手間がかかる分、
美味しさは倍増しています。
この火の通し具合は、
プロでも難しいとのこと。
火をしっかり通せば、
肉が硬くなり美味しさが半減します。
ただ、レアに仕上げるには、
鮮度から加工工場の衛生管理、
調理の温度管理など全てを高いレベルで
行なわなければいけません。
ベテランの職人だからこそ、出来る業なんです。
この合鴨プレミアムスモークは、ちょうど良い厚みでスライスしてあるので、届いてから切る必要がありません。
しかも、冷凍真空パックなので保存も可能です。
合鴨スモークは薄く広げているので、冷凍庫でも場所をとらないので、まとめ買いがオススメです♪