「タラバガニってをむくのは大変そう・・・」と思いがちですが、コツを知っていればタラバガニをむくのはそんなに難しくはありません。ここではタラバガニの食べ方のポイントをご紹介♪タラバガニのさばき方を知っていれば、貴方もタラバガニさばき方名人です!
まず、タラバガニの足を広げて切りやすく間隔を取ります。タラバガニの足の付け根にある柔らかい関節の部分にハサミを入れ、切り離します。 |
三角形になっているところ(写真の赤い枠の部分)がタラバガニのふんどし(前かけ)です。そこに親指を入れ、取り外します。(氷で張り付いている場合はハサミで叩いて取り除きます。固い場合は解凍が十分でない可能性があります。) |
ふんどし(前かけ)を外した箇所に出来た穴、タラバガニの甲羅の付け根に親指をかけて甲羅を外します。また、タラバガニのみそは食べられないため、ゆでる前に抜いてしまいますので入っていません。(きちんと解凍されたタラバガニだと少し力を入れるだけで簡単にはがれます。) |
ネズミ黄土色の異物の『がに』といい(写真の赤い枠の部分)、魚のえらに相当するものなので食べられません。付いたままでも大丈夫ですが作業の邪魔になる場合は取り除いて下さい。(万が一、食しても毒にはなりません) |
まずは殻を剥きやすいようにするため、タラバガニの足の関節から2つに切り分けます。 |
タラバガニの足の下の部分(トゲが少ない柔らかい部分)から少しずつハサミを入れていきます。逆側も同じように切ります。タラバガニの足の細い部分も同様に切り開きます。 |
上手くハサミが入っていたら右の写真のように剥がれます。上手く開けない場合は無理に開かずに、再度ハサミを入れましょう。タラバガニの殻が剥がれたら、中からタラバガニの身を取り出してお召し上がり下さい。 |
まず写真のようにタラバガニの胴を真ん中から2つにします。写真では包丁を使ってさばいていますが、慣れていないとぐらぐら動いて危ないので、ハサミで少しずつチョキチョキと切ってください。 |
胴の構造について、ご説明します。足につながっている箇所になりますので筒状の空間の中に身がたっぷりと入っています。下の写真の点線の部分の内側に薄い殻のが付いてます。この薄い殻を意識してハサミを入れていくと綺麗に身を取り出すことができます。 |
一個一個分けましたら、その真ん中(左の写真、赤い点線の部分)からもう一度ハサミを入れます。すると右の写真のようにキレイに真っ二つに出来ます。 |
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