北海道北見市の留辺蘂町で毎年収穫される白花豆は、
国内生産量1位を誇るほどの名産物。
煮豆や甘納豆などでも使用される白花豆は、
ペーストにするとほのかに甘い風味が
特徴的です。その甘さと
ねっとりとした食感で、
さまざまな料理やスイーツ
によく使われています。
そんな、ほのかに甘くねっとりとした白花豆のペーストに、北海道産の生乳をギュッと濃縮した「濃縮乳」を混ぜ合わせ、なめらかにした「白花餡」。北海道産のとうもろこしの粒をたっぷりと混ぜ込むことで、素材の甘みがより惹き立った餡になりました。
優しい甘みの白花豆を、どう料理すると最高に美味しく食べられるのかを追求し、大胆にもコロッケにしてしまいました。
白花豆という名前から、
お豆のホクホクとした食感を想像すると思いますが、
カラッと揚げたコロッケを箸で割ると、
衣のサクサク感とともに、濃縮乳を混ぜ合わせた白花豆のアツアツの餡がトロトロに!
白花豆のふわっと優しい甘さに濃縮乳の旨みがたっぷり混ざったコロッケは、
ソースを掛けず、そのまま食べても本来の素材そのままの美味しさを味わうことができます。
是非、揚げたてサクサクの食感と、とろける白花餡のなめらかな口当たりをお楽しみください。
お届けするコロッケは、衣が付いた状態で冷凍になっており、
170~180℃の油で3~4分、冷凍のまま揚げるだけ!
中火でじっくりと中まで火を通すと、
外側サクッと中はホックリ、美味しく揚げ上がりますよ♪
楕円形サイズのコロッケ5個入りの袋が2袋入っていますので、ご夕食やお弁当、お子様のおやつになど、冷凍庫に常備しておくと大変便利です。食べる分だけ油で揚げてお楽しみくださいね。