11月マンスリープレゼント |
キラキラで美しく、“海の宝石”とも呼ばれるいくら。
プチッと弾ければ、贅沢で濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
毎年秋に水揚げされる新鮮な鮭の卵を漬け込むため柔らかく、皮の存在を感じさせない滑らかな仕上がりはまさに極上。
北海道中を巡って見つけた、最北の村・猿払(さるふつ)で作られるいくらをお届けいたします。
北海道の北端にある「猿払(さるふつ)村」。
こちらが面する北オホーツク海は、流氷と共にやってきた大量のプランクトンが豊富なため、北海道の中でも豊かな資源に恵まれた環境が整っており、獲るだけでない「育てる漁業」にも注力しています。
ホタテのイメージが強い猿払村ですが、実は鮭の漁も盛んに行われています。根室から北西へと伸びる長い海岸地帯は、大海原を渡ってくる鮭の帰り道になっており、ここを通過する魚体は立派な筋子を蓄えているのです。そのため、秋の漁期には沢山の鮭が水揚げ・加工されています。
こちらのいくらは、醤油や出汁をベースにしながらも、そこに水飴などを加えて浸け込むため、いくら食べても飽きることのない、優しく上品な甘みが特徴です。
獲れたての新鮮な筋子を加工するので、生臭さは感じません。
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