北海道の各地で水揚げされる毛ガニの中でも、毛ガニの聖地といわれるオホーツク海。オホーツク海の中でも冷たい海で育った「北オホーツク海域」の毛ガニを厳選しております。
北オホーツク海域は、毛ガニの水揚げ日本一の枝幸や稚内など有数の産地なのです。
獲れたてをチルド(未冷凍)で楽しめるのは、水揚げ真っ最中の今だけ!
北オホーツクで水揚げが行なわれる2月~4月の時期は、特に流氷が運んできた豊富な餌を食べて育っているので、身入りも良く高品質です。
その毛ガニを、一度も冷凍をせずにチルドで味わう事が出来るのは今しかありません。
“旬の時期”に、美味しい毛ガニをお届けいたします。
毛ガニの産地ともなれば、港近郊には蟹専門店が多数立ち並びます。
どこの蟹専門店もプロフェッショナル。まさしく匠です。
その数ある専門店の中から選び抜いた腕のある職人と提携して、新鮮な毛ガニを炊き上げております。
美味しさの要ともいえる鮮度は、スピードが命。
水揚げされてから茹で上げ加工されるまで、1秒たりとも無駄にできません。
実は、毛ガニの鮮度が一番落ちしてしまうポイントが港から加工場への輸送時間。移動時のストレス等でカニが弱ってしまう事があります。
だからこそ、港からわずか10分の加工場で手早く茹で上げます。高鮮度のまま茹で上げた毛ガニは、身がプリッとみずみずしさがそのまま活きているんです!
毛蟹を茹で上げる上で、一番重要なのが、水揚げされたばかりの新鮮な毛ガニを
活〆にして、茹で上げるとのこと。
また、その都度毛ガニの状態を見極め、塩加減や茹で加減を調整し、
毛ガニの美味しさが引き出された絶妙なゆで加減。
確かな品質の毛ガニと、職人さんの腕が光る美味さが楽しめます。
毛ガニを茹で上げる上で、一番重要なのが、水揚げされたばかりの新鮮な毛ガニを活〆にして、茹で上げること。
また、その都度毛ガニの状態を見極め、塩加減や茹で加減を調整し、毛ガニの美味しさが引き出された絶妙なゆで加減。
最高の状態に茹で上げた毛ガニを、冷凍することなくお届けいたします 。
冷凍と未冷凍で美味しさに違いが出てしまうのが、この“カニ味噌”。
未冷凍毛ガニのカニ味噌は、とにかく甘くてクリーミー。
ふわっととろける口どけを楽しむ事が出来るのは、水揚げ真っ最中の今の時期だけ!
この美味しさを知って、未冷凍毛ガニの魅力にはまる人達が多くいるんです。
お届けする毛ガニはなんと800g前後のもの!
毛ガニ市場の中心となっているものは300~400gのものなので、かなり大きいことがお分かりになるかと思います。
身入りも大変よく、毛ガニとは思えないほどの太足に詰まった身は1人では食べ切るのは大変なほど!もちろんカニ味噌もお楽しみいただけますので、どなたにもご満足いただけること間違いなしです 。