北海道産青つぶ1kg(下処理済み)<ボイル冷凍>の通販なら最北の海鮮市場
コリコリっとした食感が特徴で、人気の「つぶ貝」。 「つぶ貝」というのは食用のエゾボラ貝の総称で、北海道はつぶ貝の総出荷量の8割以上を占める一大産地です。 中でも、 今回ご紹介するヒメエゾボラは、「青つぶ」の呼び名で知られています。
青つぶは、つぶ貝の中でも比較的安価なため地元でも馴染みが深く、北海道名物の「つぶ焼き」には青つぶが使われていることがほとんどです。 引き締まった身は弾力が強く硬めの食感で、心地よい噛み応えとつぶの旨みがクセになる味わいです。
つぶ貝には弱い毒を持つ部位(唾液腺)があり、食べる際には必ず取り除く作業が必要なのですが、こちらは【唾液腺の除去済み】の青つぶです。 下茹でから唾液腺の除去までが完了しているため、面倒な手間をかけることなく安心して楽しめます。
貝殻ごと網の上で焼いて、貝の出汁がグツグツしてきたところに醤油(またはお好みでだし醤油)をたらすと、磯の香りの醤油の焦げた匂いが食欲をそそります♪ 北海道の観光地や市場の場内などでも人気で、 古くから道産子を魅了してきた定番の味です。
旨み溢れる「煮付け」 北海道の家庭料理としてお馴染みなのが「煮付け」です。 醤油とみりんで甘辛く味付けをしたつぶに、貝の良い出汁がじっくり染みて、ほっと落ち着くしみじみとした味わいです。
おつまみにぴったりな「アヒージョ」 ニンニク風味のオリーブオイルがつぶの旨みと相性抜群! 加熱するとコリコリ食感が引き立ち、噛むほどに溢れる旨みはお酒のおつまみに最高です。
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