蟹ツメ元とは、爪の根元部分にあたります。一般的なかにしゃぶと違って、見た目はちょっとずんぐりむっくりの身の部分が短めになります。その反面太さがあるので、一口の食べ応えは抜群です。
1本1本の大きさは不揃いになりますが、その分たっぷり300gお入れしています。
カニ爪は、1尾からたった2本しか取れない希少部位。
しかも爪は、カニが常に動かしている部位になるため、繊維も1本1本がしっかりしており、カニの中で一番美味しい部位ともいわれています。
火を通すことで、丸みをおびた身はプリっとジューシーに!
かにしゃぶ用の生ガニなので、爪の殻部分からも旨みのエキスが鍋に染みわたります。
こちらの紅ズワイガニの棒かにしゃぶ。持ち手がない分ほぼ全てが可食部になります。
1本1本の大きさは不揃いですが、鍋に入れれば全く問題ありません。
しっかり煮込んでプリっとした食感を楽しむのもよし。生でも食べられる鮮度なので、半生仕上げにするのもオススメです。
雑炊用のズワイガニフレークを100gご用意しております!
鍋のシメといえばやっぱり雑炊。
カニの旨みがたっぷり染み出したスープにさらにこの身を追加!料亭のような、風味豊かな贅沢雑炊の出来上がりです!