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えぞ山雪わさび袋詰め120g
北海道民に親しまれる山わさび
「わさび」というと、緑色のわさびを想像されるかと思います。
皆さんもよくご存知のあのわさびは「本わさび」という種類なのですが、それとは別に、「山わさび」という種類があります。
同じ「わさび」でも、この山わさびが北海道民に愛されているのには訳があるんです。
クセになる旨さ“食べるわさび”
辛さは本わさびの1.5倍
山わさびは、本わさびよりも1.5倍辛いといわれています。
すり下ろした直後に瞬く間に辛さ成分が広がり、数秒も目も開けていられないほど部屋中に充満してしまいます。そのため、作業される方は、防毒マスクを着用して加工するほど。
そのくらい山わさびのツーンとくる辛さは、強烈なんです!
心地よい食感と後に引かない辛み
山わさびは、本わさびのような粘り気がなく、しょうがのような繊維状のわさびのため、シャキシャキした食感とさっぱりとした後味が特徴です。
辛くてもついつい食べてしまうようなクセになる美味しさなんです!
薬味を超えた主役級の存在感
北海道民は、「これでもか!」というほどにたっぷりと山わさびを乗せて食べる人や、お酒のおつまみにするという人も多いんです。
もはや薬味としての引き立て役というよりも 「主役」と言ったほうがふさわしい存在!
これはもう「食べるわさび」と言っても過言ではありません!
「雪」をイメージした白いわさび
北海道特産の山わさびを、白醤油をベースとした特製の調味液に漬け込んだのが「えぞ山雪わさび」になります。
山わさびの色と辛味はそのままに、白醤油のコクと旨みがプラスされることで、ツーンとした辛さの中にも旨みを楽しむ事が出来ます。
どんな食材とも相性抜群!
特製醤油ダレに漬け込んだ「えぞ山雪わさび」はそのまま食べたり、ご飯に乗せたりしてもとても美味しいのですが、一番のオススメは「生ラム肉」とのコンビです。
ツーンとした辛味と白醤油のコクと旨みがジューシーなラム肉の味と脂をさらに引き立てます。l
その他にもジンギスカンのトッピングや、白菜やほうれん草のお漬物やおひたしの上に山盛りにのせて食べるのもオススメです。または、焼き魚、冷奴、クリームチーズなどとの相性も最高です!
まだまだ美味しい組み合わせがあるので、是非いろいろ試してみてくださいね♪
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