こんにちは。最北の海鮮市場です。こちらの記事では、北海道のさまざまな食材の「旬」をカレンダーにまとめました。
「アスパラはいつ頃から販売していたっけ?」「 チルド毛ガニを食べたくなったけど、今は時期じゃなかったかな?」など欲しい商品の旬の時期が知りたいときは、そんなときは「旬の農産品&海産物カレンダー」で旬の時期をチェックしてください!
※その年の気候による生育や漁の状況により、多少、時期が前後する場合がございます。予めご了承下さい。
北海道の農産物の旬カレンダー
グリーンアスパラ
ハウス栽培 旬の時期:
4月中旬~5月中旬ごろ
6月中旬~7月中旬ごろ
露地栽培 旬の時期:
5月中旬~6月中旬ごろ
7月中旬~8月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫【ハウス】北海道産春採りグリーンアスパラ800g箱
≫【露地】北海道産グリーンアスパラ800g箱
≫春の収穫開始!グリーンアスパラがすくすく育っています。
≫北海道グリーンアスパラが順調に生育中です。
天然行者にんにく
旬の時期:4月上旬~5月上旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道産天然“生”行者にんにく500g箱
夕張メロン
共撰 旬の時期:6月上旬~7月下旬ごろ
個選 旬の時期:6月下旬~8月上旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫【共撰】夕張メロン(秀品)大玉1.6kg前後×1玉
富良野メロン
旬の時期:7月上旬~8月中旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫富良野メロンi(アイ)×1玉
≫メロン育てて40年。石川さんが作りあげる富良野メロンが生育スタート
でんすけすいか
旬の時期:6月上旬~8月上旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道当麻産でんすけすいか(西瓜)秀品Lサイズ
マドンナすいか
旬の時期:6月下旬~7月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道産マドンナすいか3Lサイズ×1玉(秀品)
ピュアホワイト
ハウス栽培 旬の時期:7月上旬~8月上旬ごろ
露地栽培 旬の時期:8月上旬~9月中旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道産有機栽培ピュアホワイト8本入(ハウス育ち)
≫北海道産ピュアホワイトMIX(ミックス) 10本入
≫ハウスの中が密林に?!有機栽培ピュアホワイト
≫自然の厳しさとともに。ピュアホワイトMix生育日記
きたあかり
旬の時期:10月上旬~10月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道産きたあかりシェアリング(オーナー権)
ハロウィンかぼちゃ(観賞用)
旬の時期:9月中旬~9月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫ハロウィンかぼちゃMサイズ×1玉
≫雪に埋めて美味しさ倍増!「元祖」和寒越冬キャベツが収穫真っ最中!
北海道の海産物 旬カレンダー
毛ガニ
稚内産 旬の時期:3月上旬~4月下旬ごろ
枝幸産 旬の時期:4月下旬~5月下旬ごろ
虎杖浜産 旬の時期:7月中旬~8月上旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道虎杖浜産毛蟹450g前後<浜茹で・チルド>
≫北海道虎杖浜産毛蟹450g前後<浜茹で・チルド>
≫熟練の早ワザ!北海道稚内の毛ガニ加工に潜入
≫夏の毛ガニ漁!北海道虎杖浜産毛ガニが水揚げ中!
花咲ガニ
旬の時期:7月上旬~9月上旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道根室産花咲蟹姿500g前後×2尾<浜茹で・チルド>
鮮めじか鮭
旬の時期:8月中旬~9月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道枝幸沖産「鮮」めじか鮭3kg<生冷蔵>
生サンマ
旬の時期:8月中旬~9月中旬
お取り寄せはこちら
≫北海道道東沖産生サンマ1.9kg(15~16尾前後)<生冷蔵>
≫生サンマ(秋刀魚)を美味しくお召し上がりいただくために(レシピ・刺身さばき方)
春にしん
旬の時期:4月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫オホーツク枝幸産春にしん4尾入(煮魚キット付き)
≫オホーツク枝幸産春にしんを美味しくお召し上がりいただくために(さばき方・食べ方レシピ)
生いくら
旬の時期:9月中旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道産生いくら醤油漬け(昆布醤油)250g<生冷蔵>
活ホタテ
野付産 旬の時期:2月上旬~4月下旬ごろ
猿払産 旬の時期:4月下旬~11月中旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道野付産「活」ホタテ2kg箱<生冷蔵>
≫北海道猿払産「活」若ホタテ4kg箱
≫北海道猿払産“活ホタテ”2kg箱
≫活ホタテを美味しくお召し上がりいただくために(さばき方・食べ方レシピ)
≫猿払(さるふつ)産「活」若ホタテを販売する理由
蝦夷バフンウニ
ロシア産 旬の時期:
1月上旬~3月下旬ごろ
5月上旬~6月下旬ごろ
サロマ産 旬の時期:
4月下旬~5月下旬ごろ
知床・羅臼 旬の時期:
4月上旬~5月下旬ごろ
利尻・礼文産 旬の時期:
6月中旬~8月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫ロシア産蝦夷バフンウニ塩水パック80g
≫北海道サロマ産蝦夷バフンウニ100g
≫知床羅臼産蝦夷バフンウニ塩水パック100g
≫北海道利尻・礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック
キタムラサキウニ
利尻・礼文産 旬の時期:6月上旬~9月中旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道利尻・礼文産キタムラサキウニ塩水パック100g
牡蠣
仙鳳趾産 活牡蠣 旬の時期:6月上旬~11月上旬ごろ
サロマ産(カンカン蒸し)旬の時期:1月下旬~2月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道仙鳳趾産「活」牡蠣Sサイズ×10個入
≫カンカン蒸し牡蠣2kg<生冷蔵>
北海シマエビ
旬の時期:6月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫北海道根室産北海シマエビ500g(30-35尾前後)<ボイル冷凍>
銀杏草
旬の時期:1月中旬~2月下旬ごろ
お取り寄せはこちら
≫鮮・銀杏草(ぎんなんそう)100g×3パック
≫ほとけのみみ?稚内銀杏草(ぎんなんそう)を美味しくお召し上がりいただくために(レシピ・食べ方)
他にも北海道には美味しい食材がたくさんあります。北海道旅行の際や、北海道物産展、スーパーでのお買い物にご活用ください。
通販でお取り寄せもできますので、お家で北海道旅行気分も楽しめますよ♪