ただいまの気温は18℃。今週は蒸し暑い日が続いています。
そしてご予約を頂いたオーナー様への証明書(名刺)を現在制作中です。7月上旬にお届けできる予定ですので、お楽しみにお待ちいただければと思います。
取材当日はあいにくの曇り空でしたが、きたあかりの畑はどうなっているでしょうか。
早速、幌加内町へ行って参りました!
1ヶ月前(2020年5月31日)はこんな感じでした。
先月はまだ土のみで、芽などは見えていませんでしたが1ヶ月経つとどのようになっているのでしょうか?
順調に成長していました!
畑一面緑色!畑についてすぐに「おぉー!」と思わず声に出てしまいました。
今月の上旬は幌加内も晴天に恵まれ、例年よりも順調に生育しているとのことでした♪
皆様のきたあかりはグングン成長中です。今後の成長も楽しみですね(*^▽^*)
今回は畑さんにお会いできました!
じゃがいもを作ってくれている農家の畑(はた)さん。前回は忙しく一瞬しかお会いできなかったのですが、今回はお会いできました!お忙しい中でしたが、畑まで来てくれて色々教えてくださいました。
美味しいきたあかりのために欠かせない「盛り土」
根っこのあたりに土が盛られています。これは「盛り土」といって、土の中で成長したジャガイモが外に出ないようにするためのものなんです。葉っぱは日光に当てて成長させるのですが、ジャガイモ自体は日光が大敵で、日に当たってしまうと変色して苦味が出てしまいます。
それを防ぐために、土をかぶせています。畑さんは近いうちにもう一回盛り土を行って、しっかりジャガイモを守っていくとのことでした。
こういう1つ1つの丁寧な畑さんの手入れが、美味しいきたあかりに繋がっていきます!
「濃い緑の葉」が、順調に成長している証です。
しっかり日光を浴びて光合成をしているので葉が濃い緑色をしています。この緑色こそが順調に生育している証です。
さらに、「これから雨が降ってくると肥料が土に染みて、もっとジャガイモに栄養が行きわたるんだよね」と畑さんが教えてくれました。これからもどんどん成長していくのが楽しみですね♪
よーく見てみると…
所々にきたあかりのつぼみが付いていました!
再来週あたりには花が満開になりそうとのこと。花が咲くのが楽しみですね♪
ぜひ今年は花が満開の畑を撮影したい!(実は昨年は満開の畑を撮り逃してしまいました…汗)
次回は満開の景色をお届しますので、お楽しみにお待ちくださいませ。
(番外編)取材後のお昼ごはんは「幌加内そば」
きたあかりを育てている幌加内町はそばの名産でもあるんです。
せっかく訪れたので、取材帰りに幌加内そばを食べてきました!
ざるそばを頂きました。少し蒸し暑い中でもさっぱりで、1口食べ始めたら食べ終わるまでは無言でそばをすすり続けました(笑)そのくらい美味しかったです!
もし幌加内を訪れる際には、幌加内そばも食べてみてくださいね♪
次は何を食べようか今から迷ってしまいます(笑)
もちろん、ちゃんと取材もして参りますので、次回の生育日記もお楽しみにお待ちいただければと思います。