北海道へ行こう!

北海道へ行こう!

春採りアスパラ~2025~にょきにょき成長中!💨

こんにちは、最北の海鮮市場です。
当店がある旭川市では、日中の気温が10度を超え温かい日も増えてきました。
北海道では、10度を超えると春を感じます^^

さて、本日は「春採りアスパラ」の生育状態をお届けします♪
今年も立派で美味しいアスパラがにょきにょきと元気に育っていましたよ!

アスパラハウスにお邪魔します!

アスパラたちの様子を覗かせていただきました|д゚)
現在10棟近いハウスで育てているそうなのですが、生育スピードはハウスによって違うそうです。
今回は、一番成長が進んでいるハウスにお邪魔しました。

立派に太く育っているものが沢山!
まだ、土から顔を出したばかりのかわいらしいサイズもありますが順調に育っていましたよ。

そんな中見つけたこちらのアスパラ!
とっても太くて立派ですね!

アスパラは、他の野菜に比べて手間がかかり管理が難しい野菜と言われています。
その分作り手の技量に差がでるんだよと大田さんは言います。
大田さんが育てた柔らかくてシャキっと甘いアスパラは、手間ひまを惜しまないからこそできるのだと実感しました^^

紫色のアスパラを発見👀

アスパラたちを見ていると紫色ものもちらほら…
成長途中は、紫色なんだな~と思っていたら、
寒い日が続くと自分を守ろうとして抗酸化成分“アントシアニン”が生成され紫色になる個体があると教えていただきました。

寒さに負けず立派に育ってねと声をかけ、今日の取材は終わりました^_^

今はまだ少しずつですが、収穫まであと数日というところでしょうか!
ご予約いただいたお客様から随時お届けしてまいりますので、今しばらくお待ちくださいませ。

>>北海道産春採りグリーンアスパラ(4月~5月)
>>北海道産グリーンアスパラ(5月~8月収穫予定)

Return Top