北海道へ行こう!

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「富良野メロン」の収穫開始!\(*ˊᗜˋ*)/

こんにちは。最北の海鮮市場です。
今回は、収穫の時期を迎えた「富良野メロン」の取材に行ってきました!

あいにくの雨でしたが霧の中から山がうっすらと見え、幻想的な景色を見ることができましたよ。

石川農園さんは、富良野市の山部地区という場所にあります。
山部地区は、名前の通り山に囲まれており気候・土壌・水に恵まれた自然豊かでメロンを栽培するにはピッタリな土地なんです。

収穫を迎えたメロンたち

私たちがうかがった日の前日と前々日は、気温が30度を超え真夏日を観測した日でした。
天気のおかげもあり、収穫作業が進み、箱入れ待ちのメロンがたくさんありました。

味・見た目共に最高品質!

「食べていきな~」と石川さんのご厚意で収穫して3日経ったメロンをいただくことに^^
石川さんの奥様がメロンをカットしてくださいました♪ありがとうございますm(__)m

「美味しい~~~~~~!」スタッフ一同美味しくて感動していました(笑)
とってもジューシーで、甘みも強く石川さんが作るメロンがやっぱり美味しいです。
いただいたメロンの糖度は、なんと「18度」!!
「食べごろまであと数日待てばもっと甘くなるよ」とおっしゃっていました。
これ以上美味しくなるのか…とびっくり( ´∀` )

ハウスにもお邪魔しました!

収穫間近の「富良野メロンi」があるビニールハウスにもお邪魔させていただきました。
下を見ると大きなメロンがゴロゴロ。


大きくて立派なメロンが沢山ありましたが、収穫は後日とのこと…。
これ以上大きく育つ「富良野メロンi」の凄さを改めて感じました。

収穫の目安

石川さんの息子さんである憲人さんに、収穫の目安を教えていただきました。
メロンの底(おしり)を見ていただくと、ヒビが入っているのはわかるでしょうか?


このヒビが大きく入ってくると収穫の目安になるそうです。
しかし、その他にもメロンの木や全体を見て判断していくので、経験を積まないと見極めるのは難しいとおっしゃっていました。

今年も順調に育った「富良野メロン」。
「大きさ」「甘さ」「美しさ」3拍子揃った美味しいメロンです(*´з`)

これからご注文を予定しているお客様へのお届けは7月下旬から8月上旬頃を予定しております。
好評につき残りが少なくなって参りましたので、ご検討の際はお早めにご注文ください。

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