北海道のご当地グルメ「スープカレー」。本場のスープカレーを手軽に美味しく楽しんで頂こうと、試作に試作を重ねてやっと出来上がったのが「saihokまるごとチキンスープカレー」。そんな冷凍スープカレー使った、色々な楽しみ方をご紹介したいと思います。
食べる当日に冷凍庫から冷蔵庫へ
お召し上がり頂くスープカレーは冷凍状態ですか?急に「スープカレー」が食べたい!!と思った時は、カチンコチンでも大丈夫ですが、朝から「今日はスープカレーを食べよう」と決めている場合は、冷蔵庫等で解凍しておくと、温める時間が短くて済みますよ。
とにかく手軽に食べる。ノートッピング。
スープカレーを袋のまま沸騰したお鍋の中にポン♪カチンコチンの冷凍状態のスープカレーを温めた場合は、チキンレッグやじゃがいもが温まりにくいので要注意!!スープは温まったのに、チキンがまだ冷たい…なんて事がよくあるので、チキンの様子を見ながら温める時間をちょっと長めにするか、チキンとじゃがいもをスープから取り出して電子レンジで温めてください。
野菜トッピングで手軽に豪華に!
そのままの場合、中に入っている具材はチキンレッグとインカのめざめだけなので、ちょっと物足りない…なんて気もしますが、丸ごと1本のチキンレッグはかなりの食べ応えですよ~♪もちろん、色とりどりのトッピングを加えれば、見た目はもっと華やかに♪
野菜をトッピングする時は、あらかじめフライパンで焼くか?電子レンジ等で火を通してからトッピングしてくださいね♪
ヘルシー食材でライトなスープカレー
大根、ゴーヤ、しいたけ、お麩…。ヘルシーな食材を使って食べ応えをアップしています。そびえ立つ大根のインパクトが大!!
すり身をプラス。ふわふわスープカレー
かぼちゃ、なすび、ピーマン、ブロッコリー、お家にある野菜と一緒に、ふわっふわのすり身を足しました。市販のすり身に、全卵と小麦粉を足してだまがなくなるまで混ぜ合わせます。滑らかになったすり身は、食べやすい大きさで茹でます。あとは、お好みの野菜とトッピングすると出来上がりです。
一袋が大盛りなので、家族でシェアも出来ます♪
この冷凍スープカレーは、一般的なレトルトカレーのおよそ1.5倍のボリューム!なんか物足りなかった…なんて言わせません!ただ、男性にはちょうど良い大盛りボリュームですが、女性やお子様だと食べきれないかもしれません。そんな時は、まとめて温めて家族でシェアして楽しんでください。お子様がいらっしゃる家庭は、(家族人数)-(1パック)でも十分に楽しむ事が出来ますよ。
1本しか入っていないチキンレッグや、インカのめざめも、仲良くシェア♪2本分のチキンレッグの骨を外してみると、こんな大ボリュームに!!家族3人で楽しむなら十分な量がありますよ!
ココナッツミルクでアジアン風スープカレー
ココナッツミルクをプラスして、マイルドな仕上がりに!カラフル野菜と、型抜き人参で、見た目も華やかに♪
≪材料≫
- saihokまるごとチキンスープカレー
- ココナッツミルク(スープカレー1パックに50cc)
- パプリカ
- きのこ(ぶなしめじ4分の1、舞茸4分の1)
- たまご
- お好みで(パクチー)
≪作り方≫
- 焼く
野菜(パプリカ、きのこ類)をフライパンで焼きます。 - スープカレーを湯煎する
一緒の鍋で半熟卵を作ると一石二鳥♪ - ココナッツミルクを温める
鍋でココナッツミルクを温めます。注)沸騰させないように!! - 盛り付けをします。
ご飯を足して「スープカレードリア」
スープカレーとご飯で「スープカレードリア」
冷凍スープカレーと残りご飯で、とってもカンタンにカレードリアが出来ちゃいます。チキンレッグと、インカのめざめも使って、ボリュームも満点です♪
≪材料(3人分)≫
- saihokまるごとチキンスープカレー×2袋
- ご飯×大盛りご飯2膳
- とろけるチーズ少々
- あれば(パン粉・たまご・コーン)
≪作り方≫
- スープカレーのスープだけをフライパンに移します。
- 次に、ご飯を加え煮込みます。
ご飯にしっかりとスープカレーを染み込ませてください。リゾットや雑炊を作るように煮込みながら水分を飛ばしていきます。
- ほぐしたチキンを加えます。
あらかじめ取り出しておいたチキンレッグの骨を外し、お肉を一口大にほぐします。それを一気にフライパンに加えさらに煮込みます。
- お皿に盛ります。
大盛りご飯2膳で、およそ3人分の量がありました。ご飯がカレースープを吸って膨らむので十分のボリュームがありました。
- スライスしたインカのめざめ、とろけるチーズを乗せてトッピング!
スープカレーに入っていたインカのめざめ(2個)は、スライスしてトッピング。まわりにとろけるチーズを乗せ、たまごやコーンなどお好みの具材を乗せてから、最後にパン粉を振りかけます。
- あとはオーブンで焼くだけ。
中に十分火が通っているので、表面の焼き色を見ながら10分程度焼いて下さい。(詳細な時間はご自宅のオーブンを参考にしてください) - 出来上がり。
チーズがトロけたら出来上がり♪お皿が熱々なので火傷にご注意くださいませ。
スープカレーで炊き込みご飯?!
とってもカンタン!しかも美味しい♪スープカレーと炊飯器があれば出来ちゃう、超お手軽レシピ!!
≪材料≫
- saihokまるごとチキンスープカレー×1袋
- 長ネギ(荒みじん切り)
- 生米(2合)
≪作り方≫
- 米を研ぎざるにあけとく
- 炊飯器に米入れる
- スープカレーのスープのみ入れる足りない水分は水をたす(少し水分は規定量よりすこし少なめ)
- 残りの肉、いも、長ネギ、とうもろこし、生卵(1箇所穴明てアルミにくるんでおく)
- 普通の炊飯でスタート
パスタと合わせれば、スープカレースパゲッティ♪
たまねぎなど、お家にある野菜をオリーブオイルで炒めます。スープカレーのスープに牛乳とコンソメ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。茹でたパスタをあわせ盛り付けをした後に、パルメザンチーズを振りかけます。卵黄を加えることでカレーの風味ががまろやかになりました。
夏野菜いっぱい、スープカレースパゲッティ♪
こちらも、お家にある野菜と合わせたスープカレースパゲッティ。トマトを加えることでさっぱりとした味わいになりました。スープカレーに入っているチキンレッグは、あらかじめ骨を取ってほぐしています。インカのめざめは、まるごと1個真ん中に乗せています♪
お出汁を効かせてカレー蕎麦
残ったスープにだし汁を加えます。スープにしいたけや長ネギなどお蕎麦に合う具材を加え、残ったチキンレッグのお肉も足します。後は、茹でた蕎麦と合わせて盛り付ければ出来上がり。
三つ葉や揚げを加えるのもオススメです。
カレーで煮物!?大根がカレー風味に♪
残ったカレースープにだし汁を加えます。大根と卵を加え、大根に火が通り柔らかくなるまで煮込みます。残ったチキンをほぐして盛り付ければ出来上がり♪
ランチにピッタリ♪スープジャーでカレーリゾット
鍋に残ったスープカレーとご飯を加えて煮込みます。沸騰するほど熱々に煮込み、一気にスープジャーの中に入れてください。
上からチーズを加え、蓋をすれば出来上がり。ランチタイムにはチーズがとろけ、美味しいカレーリゾットが出来上がります。
冷凍庫に常備しておくと、とっても便利ですよ~♪
スープカレーはもちろん、色々な料理にアレンジして使える「saihokまるごとチキンスープカレー」。忙しい時は、そのまま湯煎で温めるだけでも良いし。ちょっと時間があればお好みの具材をトッピング!さらに、この冷凍スープカレーを使えば、ドリアやパスタ、炊き込みご飯もラクラクに作れちゃいます♪
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