北海道へ行こう!

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お米農家さんが作った石蔵ダイニング「米蔵(マイハウス)」

今日は旭川市東鷹栖(ひがしたかす)にある石蔵ダイニング 「米蔵(マイハウス)」を紹介します!

「米蔵」というお店の名前のとおり、もともとはお米の倉庫として使われていた建物の外観はとっても重厚。ちょっと通りから奥まったところにあるので、隠れ家的な(自分だけが知ってるプレミア感)なんかも味わえちゃったりしますよ♪

ランチもディナーもお酒も楽しめてしまうこのお店、さてどんなお料理が出てくるのでしょうか??
とっても楽しみにして取材させていただきました!
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お米が主役です。地元のお米で作るふんわりリゾット

ランチメニューは、季節の野菜や入荷した素材などによって定期的に入れ替わります。
この日は、4種類のメニューの中から選びました。

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小海老とアスパラのリゾット♪

他にも頼みたかったんですが、決め手はコレ!お米です。
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お米は、地元旭川東鷹栖産のお米を使用していて、この日は「高見さん家のななつぼし」を使用していました〜。実は、お店のある東鷹栖一帯はお米農家さんが非常に多くて、とっても質の高いお米が採れるんです。このお米があるからこそ、このリゾットができあがったのでしょうか?それとも??

そのおいしいお米の魅力をぎゅっっっっっと詰め込んだリゾットは、それはもう笑顔がこぼれちゃう味♪ リゾットはコッテリチーズの印象があるんですが、とってもさっぱりと優しい味付け。きっと、お米の素材の持ち味なんだと思います。
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採れたてのアスパラガスと海老の組み合わせはバツグン!

メニューには小海老と書かれていますが、大きな海老を小さく切り分けたものも使用されていて、ぷりっぷりの食感はたまりませ〜ん♪
お米の食感もしっかり残っていて、リゾット食べてるっ!て充実感がこみ上げます。

ランチは、もちろん単品で頼むこともできますし、おトクなドリンクセットやデザートセットなども選ぶことができます。この日もお客様でいっぱいでした〜。

この日のランチメニューはこんな感じでした ↓↓
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まだまだあります!シェフおすすめ2品♪

さて、このランチの他にもシェフオススメメニューがあるので紹介します!
ディナータイムなどでも楽しむことができますよ〜。

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まずはふわふわとろ〜りのオムライス!

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このオムライスは、ランチなどで限定的に提供されていたメニューで、いつでも食べられるものではありませんでした。でもその人気の高さのあまりレギュラーメニューに昇格した一品。

とろ〜り半熟卵と濃厚なデミグラスソースの組み合わせはこれまた鉄板。下に隠れているライスは、よくあるケチャップなどで味付けしたものではなく、ストレートなお米のおいしさを表現する炊きたてのごはんでした。もちろん、高見さん家のななつぼし。そりゃあおいしい。
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オムライスに使うソースは、作ってから一晩以上寝かせてから提供するそう。しかも、継ぎ足しで作るそうで、おいしさが凝縮しているんですね。

寝かせたほうがおいしい例えを家庭のカレ−、継ぎ足して作る例えをうなぎのタレみたい、と言ったらシェフに笑われてしまいました♪

 

そ・し・て、
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アスパラベーコン♪

先ほどのランチメニューでも使用されていましたが、北海道のアスパラガスは、4月の終わりから収穫できるハウス栽培もの(春採り)から、6月・7月と収穫できる夏アスパラまで、とっても甘くておいしいんです!そのアスパラガスをココでも贅沢に!

お酒も進んじゃいます♪

米蔵(マイハウス)にこめられた願い

こんなおいしい料理の数々を作っていただくのは、シェフの野中さん。
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お米はもちろん、野菜はなるべく地のもの(東鷹栖近辺で採れたもの)を使用して調理しております。
近郊で大切につくりあげたお米や旬の野菜の味を知っているからこそ、その素材をしっかり活かした美味しいお料理が楽しめるんですね。
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どんな素材を使用しているかは、店内の黒板にも記載されていました。

お店の周りにも農家さんがたくさんあって新鮮な野菜の入手には困らないんです。近くには、新鮮野菜の直売所もあるので、一般の方も気軽に購入することができるんです。まさに大地の恵みですね。

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気になる元お米の倉庫(築70年以上とか)の店内も、とってもリラックスできる空間です。
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木で作られた柱やテーブルを中心に、ランチタイムは外光の光も差し込むモダンな雰囲気。夜は照明もダウンして、ゆっくりできるくつろぎ空間が広がります。

もともと米蔵(マイハウス)さんは、地元農家さんの青年団の皆さんが「東鷹栖(お店のある町名)に居酒屋欲しいよね」「自分たちで飲みに行く時お金かかるよね(笑)」「もっと自分たちの作ってる農作物知って欲しいよね」 そんな素直な気持ちの話し合いの中から、「じゃあお店作っちゃおっか!」という発想で生まれたそうです。だからこそ、自分たちの家=マイハウスという店名にも、そういった想いや願いが表れてるんだな〜と感じました。

ランチタイムとディナータイムでそれぞれステキな雰囲気とお料理が楽しめる空間。
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ランチタイムは日にちと時間帯によっては混み合いますので、予約をしてから来店された方がいいかもしれません。お店の前には駐車場も完備されていますし、遠方から車でお越しの方も、道央道の旭川北ICからすぐの立地でオススメです!

お近くにお越しの際には、ぜひぜひ訪れてみてくださいね〜♪

石蔵ダイニング「米蔵(マイハウス)」

住所:北海道旭川市東鷹栖1条4丁目638−14
営業時間:ランチタイム 11:30〜15:00(ラストオーダー 14:30)
ディナータイム 17:00〜0:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:火曜日 (ランチタイムは第1・第3水曜日もお休み)
TEL:0166-57-6577

 

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