冬のこの時期にしか食べられない「越冬キャベツ」
北海道の寒い冬に、雪の中に埋められて越冬させたキャベツです。こんな雪の中に埋めているんですよ!収穫は結構大変です。越冬キャベツ。越冬させると何がいいの?このあたりは下記の記事をご覧くださいね。
▼参考記事(雪の中に埋めて美味しく!和寒(わっさむ)町の越冬キャベツ)
https://www.saihok.jp/hokkaido/gourmet/ettokyabetsu/
鮮度を保つ越冬キャベツの保存方法
せっかくの旬の味覚とは言え、当店では10kgの業務用サイズでのお届けをしております。さすがに一度にお召し上がりいただくのはちょっと・・・。そのため、できる限り鮮度を保って越冬キャベツを保存する方法をご紹介いたします。
1.キャベツの芯に穴をあける
キャベツの芯の中に成長するポイントがあるので、そこを箸や串などで穴をあけます。そうする事で、キャベツが呼吸をしながらエネルギーを使わないようにするのです。現在はキャベツピンという専用道具も販売されているんです。
2.キャベツの芯に3個くらい穴をあけます。
途中で穴をあけていく際に少し、裂けてしまいますが、気にせずブスっとお願いします。
3.濡らした新聞紙などで蓋をする。
4.ラップにくるんで冷蔵庫。
こちらで鮮度を保つことはできますが、どうしても鮮度は低下してしまいます。できれば保存期間は少なく美味しいうちに越冬キャベツをお召し上がりください。
越冬キャベツのオススメの食べ方「そのまま」
越冬キャベツのオススメの食べ方はただ、ちぎっただけ。お好みで塩こんぶやごま油、とうがらしなどを入れてもおススメです。
越冬キャベツのオススメの食べ方「千切り」
千切りのキャベツもオススメです。とんかつと一緒に食べると、「あれ?」何もつけなくてもキャベツがおいしい!といつもより多く食べちゃうので、最初から山盛りの千切りキャベツをご用意ください(笑)
越冬キャベツのオススメの食べ方「ポトフ」
1/8か1/4にカットしたキャベツをそのまま煮込んでポトフに。キャベツが主役になるおいしさです。とオーソドックスなものをご紹介しましたが、お届けした商品はコチラですのでなかなか食べきれない!なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方におススメの保存方法・レシピをご紹介いたします!
越冬キャベツ10㎏じゃ足りないかも!オススメの保存方法とレシピ
越冬キャベツのオススメの食べ方「巻かないロールキャベツ鍋」
キャベツを丸ごと使った料理のご紹介です。丸ごとと言っても越冬キャベツは大玉ですので今回は半分のキャベツを使ったレシピのご紹介です。
結構大玉の越冬キャベツなので、芯の部分も大きいんですよね。今回はこの芯も捨てずに丸ごと料理しちゃいます。
準備するもの
・越冬キャベツ半分
・あいびき挽肉150g~200g
・ハンバーグヘルバー
・牛乳
・コンソメ
・塩コショウ
キャベツの芯を抜きます。
もう少しだけ、中のキャベツを出していきます。
くりぬいた芯などを、みじん切りにします。
牛乳にひたしたハンバーグヘルパーとひき肉、キャベツの芯を混ぜます。
少しあらびきのひき肉を使いましたが、全然どんなものでもいいと思います。そしてこねていきます。
キャベツに詰め込んでいきます。
鍋が焦げ付かないように、一番外側のキャベツを鍋ぞこに敷きます
先ほどのお肉を詰めたキャベツを鍋に入れて、水を入れます。
コンソメを入れて中火で25分煮込めば完成
巻かないロールキャベツ鍋の完成
お皿に移すときはフライ返しを2本使って、お皿へドンとうつします。
割ってみると・・・
わー!!お肉から大量の肉汁がー!めっちゃくちゃ美味しそうです。
キャベツの甘みとキャベツの芯の食感と、めっちゃくちゃ美味しくてsaihokスタッフの中でも超人気でした。オススメです。
どうしても今週が予定があって食べきれない・・・そんなときは冷凍!
また、どうしても食べきれないときや急な予定が入って家をあけないとならないなんて方もいらっしゃると思います。そんな方にはざく切りにした状態でそのまま冷凍しちゃってください。茹でる手間もないのでとっても便利です。
解凍不要!使う分だけを取り出せるので便利です。
本当に冷凍庫からすぐ取り出して、入れるだけなんです。まだカッチコチです。
できました!
若干しんなりとしてしまう部分はありますが、お味噌汁や、スープ、そして炒め物や焼きそばなんかにもパッと使えるのはうれしいですよ!そして、あの生っぽさが一切ないので甘さが研ぎ澄まされるというか、とっても甘くて美味しいキャベツを楽しめます。
越冬キャベツは食べてみたいけれど、10kgはちょっと多いなという方はぜひ、参考にしてみてください。この時期だけの甘みのあるシャッキリとしたキャベツなので、ぜひ冷凍保存なども加えて、美味しく旬のお野菜を長く楽しんでくださいね!きっと、美味しく食べられますよ。なお、毎年買ってくださるお客様は、モツ鍋にしたり、漬物にしたり、いろいろなお料理をされているようです。北海道の冬だけの楽しみ。越冬キャベツ。ぜひ美味しくお召し上がりくださいませ。