美味しいポップコーンの味付けを発掘!
ヘルシーで、香ばしさが魅力の『ポップコーン』。無添加だと、噛めば噛むほど、素材そのままのとうもろこしの香ばしさが出て美味しいですよね♪
もちろん、そのまま食べるのも美味しいですが、せっかくの香ばしいとうもろこしの風味を生かして、あなた好みに、ポップコーンの味付けをしてみませんか?たとえば、定番のバター醤油味や、ワインに合うポップコーンの味付け、子どものおやつにぴったりポップコーンの味付けなど、素材を生かしたポップコーンの味付け方法は無限大!という事で今回は、色々なポップコーンの味付けに挑戦してみました♪ぜひ真似したい美味しそうなポップコーンの味付けから、これはダメだった(合わなかった)失敗ポップコーンの味付け方法まで、一挙ご紹介いたします♪
意外と美味しい?個性派ポップコーンの味付け♪
コレとコレを合わせて美味しいの?!思わず聞きたくなる個性豊かなポップコーンの味付け方。
“おやつ”というより、“おつまみ”のようなポップコーンに仕上がりました。
- 鬼にぼし味
魚をこよなく愛するスタッフが、ポップコーンとにぼし粉を合わせました。見た目はちょっと良くないですが、魚好きにはたまらない美味しさです♪
[材料]
にぼし粉、オリーブオイル、塩
[味付け方法]
1.フライパンにオリーブオイルと煮干し粉を熱して煮干し油を作る。
2.煮干し油と塩をポップコーンにかけてよく混ぜる。
3.再度煮干し粉を振りかける。
- カリカリベーコン&カレー
旨みたっぷりのカリカリベーコンと合わせてみました。おやつという感じより、ビールのおつまみが出来ました♪カレーのスパイシーな感じとベーコンの旨みが効いていてなかなか美味しいポップコーンの味付けが完成しました。
[材料]
カリカリベーコン、カレー粉、ブラックペッパー、クレイジーソルト
[味付け方法]
1.カリカリベーコンを作る。2.ベーコンから出た脂とポップコーンを絡める。
3.その他の材料を加えて全体に馴染ませる。
- 和風ごまハチミツ
黒ごまの香りとプチプチのごまの食感がなかなか良いポップコーンの味付けが完成!お団子のような味わいなのに、食べていくととうもろこしの香ばしい味わいが楽しめて意外とクセになる味。手がべたべたになるので、フォークや爪楊枝などで食べないといけませんがなかなか美味しいです。
[材料]
黒ごま(すりごま)、塩、はちみつ、砂糖
[味付け方法]
1.黒ごまに塩とはちみつを加える。
2.もう少し甘くしたくて砂糖を投入
3.2で作ったものをポップコーンにからめて完成
- 干しえび&黒ごま
旨みたっぷりの干しえびと風味バッチリのごまを合わせました♪ごま油のよい香りと、カリカリに炒った干しえびがよく合います。指が美味しくなるようなポップコーンの味付け方法です(笑)
[材料]
干しえび、ごま、塩、ごま油
[味付け方法]
1.フランパンで干しえびとごま、塩を炒る。
2.ポップコーンにごま油を絡め、炒った干しえび、ごま、塩をまぜ合わせる。
- イタリアンバジルチーズ味
バジルが香るイタリアンなポップコーン。粉チーズがつきにくいけどとっても美味しいんです。お好みでドライトマトなど入れてもいいかもしれません。
[材料]
乾燥バジル、粉チーズ、塩、オリーブオイル
[味付け方法]
1.ポップコーンにオリーブオイルをからめる
2.乾燥バジル、粉チーズとお好みで塩をからめて完成。
試してみたい?!アイデアポップコーンの味付け!
こんな作り方があったんだ!自宅によくある定番の材料を使った、アイデアポップコーン。そのままでバッチリ美味しかったものから、ちょっと改良が必要だったものまでありました。
- コーンポタージュ味
ん?コーン?そうです!カップスープの定番「コーンポタージュ」の粉をそのまま振りかけました。とっても簡単なのに激旨!!一緒に入っていたコーンがカリカリとした食感で、美味しいアクセントになっています。
[材料]
コーンポタージュの粉末、溶かしバター
[味付け方法]
1.ポップコーンに溶かしたバターを絡める。
2.コーンポタージュの粉末を振りかけて混ぜ合わす。
- エスニックカレー風味
大人も子供も大好きなカレー♪きっとポップコーンの味付けにしても美味しいハズ…。本格的なスパイスを使ったのはいいですが、ポップコーンに合うバランスがうまくいかず、結果は…思うような味にはならなかったみたいです(><)改良の余地ありです…。
[材料]
カレー粉、クミン、ターメリック、オリーブオイル
[味付け方法]
1.オリーブオイルを全体的にからめる。
2.上記スパイスをふりかけて完成
- 玄米茶はちみつ
玄米茶が香る甘いポップコーン。意外とお茶の香りと甘いハチミツの味わいとカリカリ食感のポップコーンが合うんです。ただし、ハチミツがついているので手がベタベタになるのが難点ですね。
[材料]
粉末の玄米茶(水に溶ける顆粒タイプ)、はちみつ、塩
[味付け方法]
1.粉末の玄米茶に塩を少々加えたものにはちみつを入れてまぜあわせる。
2.1で作ったものをポップコーンにからませたら完成
- トムヤムクン風
かなり斬新な味に挑戦してみました!ポップコーンの味付けとしては美味しいのですが、今回は味がポップコーンになじまなくて、全然まざらない。思ったようなパンチのある味わいにならずあともう少し工夫が必要ですね。
[材料]
ガラムマサラ、チリパウダー、鶏ガラスープ、ドライパクチー、レモン、バター
[味付け方法]
1.ガラムマサラとチリパウダー、鶏ガラスープとバターを混ぜ合わせる。そして、ドライパクチー、レモン汁を混ぜ合わせる。
2.上記で作った2種のソースを一緒にからめて完成
これはダメ!大失敗のポップコーンの味付け!
あちゃー。やってしまった。という、失敗ポップコーンの味付けも紹介しちゃいましょう。
- 味噌バターポップコーンラーメン
ん?何か言葉のゴロ的には、味噌バターコーンラーメンみたいな北海道らしいラーメンのようですが、見た目がひどい(笑)味噌バター味のポップコーンの味付けまでは良かったのですが、ラーメンに入れたら、ふにゃふにゃに(笑)はっきり言って美味しくないです。
[材料]
味噌、酒、バター
[味付け方法]
1.味噌、酒、バターを混ぜてレンジで熱する
2.ポップコーンに1を振りかける。→ここまではまずまず美味しい。
3.ラーメンにのせる→大失敗(笑)
- 麻婆豆腐味
見た目おいしそう!と思いませんでしたか?全然美味しくないです(笑)この麻婆豆腐の素を直接かけてみました。ものすごいしょっぱいです。これは豆腐に入れて食べるものです(笑)豆腐から出る水分とあわせて美味しく食べられるように開発されているソースなので、結果は見えてますね。
[材料]
麻婆豆腐の素、ねぎ、七味
[味付け方法]
1.麻婆豆腐の素をポップコーン全体に絡める。
2.ねぎと七味を加えたら出来上がり
- ゆかり味
ゆかり味っておいしそうだなと思って、まずはふりかけてみたのですが、全然味がなじまないのです。そこで、何を思ったのか熱い緑茶を投入。あっという間に、ふにゃふにゃのふやけたポップコーンのできあがりです。なんか、気の抜けたような味というか、例えるとお茶漬けを食べ終わった後のあられのような食感で、しかも味がないって感じです。美味しくないです。
[材料]
ゆかり、熱い緑茶
[味付け方法]
1.ゆかりをそのままかけてみる→全然味がなじまない
2.熱い緑茶を少量いれてゆかりをといたものをかける→ふにゃふにゃになる。
以上、絶対マネしてほしくない、美味しくないポップコーンたちでした(笑)やっぱりポップコーンの味付けには、お湯のようなものを入れるのはよくないですね。
間違いない美味しさ♪定番ポップコーンの味付け♪
と、変なチャレンジ精神あふれるポップコーンから気を取り直して、「やっぱりコレでしょ。」とほっと落ち着くような定番の味のご紹介です。色々な味付けを試してみましたが、これが一番です。簡単に作れて、しかも美味しいのが魅力です♪
- そのまま
作り方は、レンジでチンするだけ。レンジから出してもうすぐ食べるくらいの勢いがオススメです(笑)ホカホカでとうもろこしの風味もあって、とっても美味しいんです。
- 塩バター
やっぱりポップコーンの味付けと言えば、定番は「塩」。
飽きる事なく食べ続けられるのは、定番の味ならでは。
[材料]
バター、塩
[味付け方法]
1.溶かしバターをポップコーン全体に絡める。
2.塩を加え、全体に混ぜ合わせる。
- トリュフチョコ
子供が喜ぶ甘~いポップコーン。チョコレートをコーティングしてから仕上げに粉ココアをふりかけました。まるでチョコトリュフのような、そんなポップコーンの味付け方法。ポップコーンのサクサク感とチョコがとっても合っていて美味しいです!
[材料]
板チョコ、ココアパウダー
[味付け方法]
1.板チョコを溶かします。
2.溶かしたチョコレートにポップコーンを絡め、ココアパウダーを全体にまぶします。
- 韓国のり塩
今回のポップコーンの味付けで、一番使われていた材料が、実は「あおのり」。
確かに、のり塩は黄金のコンビ美味しいですよね♪
[材料]
青のり、塩、ラード、ごま油
[味付け方法]
1.ラードを溶かしてごま油と合わせる。
2.そこに、青のり、塩を加え、ポップコーンに混ぜ合わせる
3.その他の材料を加えて全体に馴染ませる。
- 簡単キャラメルポップコーン
一からキャラメルを作ってポップコーンを作ろうと思うと大変ですが、マシュマロを使えば簡単に作れちゃうんです♪
とっても簡単なのに、美味しく仕上がる、魅力的なポップコーンの味付け方法ですよ~!
[材料]
マシュマロ、バター
[味付け方法]
1.バターをフライパンで溶かします。
2.さらにマシュマロを加え溶かしていくとキャラメルが出来上がります。
3.出来上がったキャラメルをポップコーンに絡めます。
ポップコーンにひとつ足して…。
ポップコーンにプラスα(アルファ)。
コリッとした食感がプラスされたり、真っ白いポップコーンが色鮮やかになったりしました♪
- チョコスプレー&星ラムネ
子供のおやつに、色鮮やかなポップコーンを作りました♪
カラフルなチョコスプレーに、星型のラムネを散らばらせました!
[材料]
バター、塩、チョコスプレー、星ラムネ
[味付け方法]
1.バターを溶かしてポップコーンに混ぜ合わせます。
2.塩とチョコスプレーを加えて、全体に絡めます。
3.お皿に盛ってから、星ラムネを散らせば出来上がり
- クルミキャラメル
ふわっとしたポップコーンに、カリッと食感のクルミをプラス!
クルミも香ばしさとキャラメルのほろ苦さが、ポップコーンとよく合います♪
[材料]
マシュマロ、バター、クルミ
[味付け方法]
1.クルミをオーブンで下焼きします。
2.バターをフライパンで溶かします。
3.マシュマロを加え溶かしていくとキャラメルが出来上がります。
4.出来上がったキャラメルにくるみとポップコーンを絡めます。
番外編 ポップコーンアート
これはキレイ!2色のカラーチョコをコーティングして、グラスに飾ってみました。もうポップコーンがインテリアの一部に!と思うほどですね。インスタなどのSNS向けにカラフルでおしゃれなポップコーンを作るのも楽しいですね♪
気になるお味はというと・・・作ったスタッフは完成してホッとしたのか、食べるのがもったいなくて、とりあえず冷蔵庫にしまっているそうです(笑)
そして、アニメ好きのスタッフは渾身の力作を撮ってくれました!
キャラ弁ならぬ、キャラコーン?!こういうポップコーンでアート作品を作るもの面白いですよね。
数十種類のポップコーンの味付け方法が集まりました!
実は、今回ご紹介したのは、ほんの一部なんです。成功した(美味しかった)ものを中心に、ご紹介させて頂いたのですが、中には、ポップコーンの味付けにいいのかも!?と思って作ってはみたけれど、全然合わなかった…といったものも多数ありました。でも、作っている間は、とっても楽しい時間でした♪
もう一度おさらい。ポップコーンの美味しい味付け方手順
今回自分達で作ってみて、重要だと確信したのがこの手順。
そのままでは、どうしても味が付かないので、ベースになるオイルは重要でした♪
- ポイント1 オイルでコーティング
塩や粉末のパウダーをつける際、素材そのままだと味のつきが悪いです。
そのためバターなどでコーティングすると粉末系のパウダーは付が良くなります。
(例:バター・オリーブオイル・マヨネーズ・はちみつなど) - ポイント2 調味料は素手で混ぜる
手袋などを履いて素手で混ぜるのが一番なじみやすいです。
鍋やボウルに調味料を作っておき、出来上がったポップコーンを手で素早く混ぜる。
もちろんキャラメルなど手で混ぜるのに抵抗がある場合ヘラなどで混ぜてもOKです。
(バターやキャラメルなど冷めると固まる素材を使用の場合は熱いうちに混ぜてください)
※熱いのでヤケドなどにご注意ください。最後に…
いかがでしたでしょうか?実際に作り出すと楽しくて、あれもこれも…と、色々な味付けをしたくなっちゃうのですが、やっぱり一番美味しかったのは、定番シリーズでした(=´▽`=)
みなさんも美味しいポップコーンの味付けが見つかったら、ぜひ教えてくださいね~♪