北海道へ行こう!

北海道へ行こう!

旬の時期をご紹介!北海道の農産品&海産物カレンダー

こんにちは。最北の海鮮市場です。こちらの記事では、北海道のさまざまな食材の「旬」をカレンダーにまとめました。

「アスパラはいつ頃から販売していたっけ?」「 チルド毛ガニを食べたくなったけど、今は時期じゃなかったかな?」など欲しい商品の旬の時期が知りたいときは、そんなときは「旬の農産品&海産物カレンダー」で旬の時期をチェックしてください!

※その年の気候による生育や漁の状況により、多少、時期が前後する場合がございます。予めご了承下さい。

北海道の農産物の旬カレンダー


グリーンアスパラ / 天然行者にんにく / 夕張メロン / 富良野メロン / でんすけすいか / マドンナすいか / ピュアホワイト / きたあかり / ハロウィンカボチャ(観賞用) / 越冬キャベツ

グリーンアスパラ

ハウス栽培 旬の時期:
4月中旬~5月中旬ごろ
6月中旬~7月中旬ごろ

露地栽培 旬の時期:
5月中旬~6月中旬ごろ
7月中旬~8月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
≫【ハウス】北海道産春採りグリーンアスパラ800g箱
≫【露地】北海道産グリーンアスパラ800g箱

関連コンテンツ

春の収穫開始!グリーンアスパラがすくすく育っています。
北海道グリーンアスパラが順調に生育中です。

天然行者にんにく

旬の時期:4月上旬~5月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道産天然“生”行者にんにく500g箱

関連コンテンツ

「天然生行者にんにく」がじっくりと育っています。

夕張メロン

共撰 旬の時期:6月上旬~7月下旬ごろ

個選 旬の時期:6月下旬~8月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
【共撰】夕張メロン(秀品)大玉1.6kg前後×1玉

富良野メロン

旬の時期:7月上旬~8月中旬ごろ

お取り寄せはこちら
富良野メロンi(アイ)×1玉

関連コンテンツ

メロン育てて40年。石川さんが作りあげる富良野メロンが生育スタート

でんすけすいか

旬の時期:6月上旬~8月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道当麻産でんすけすいか(西瓜)秀品Lサイズ

関連コンテンツ

2020年当麻でんすけすいか初競り、落札しちゃいました。

マドンナすいか

旬の時期:6月下旬~7月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道産マドンナすいか3Lサイズ×1玉(秀品)

ピュアホワイト

ハウス栽培 旬の時期:7月上旬~8月上旬ごろ

露地栽培 旬の時期:8月上旬~9月中旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道産有機栽培ピュアホワイト8本入(ハウス育ち)
北海道産ピュアホワイトMIX(ミックス) 10本入

関連コンテンツ

ハウスの中が密林に?!有機栽培ピュアホワイト
自然の厳しさとともに。ピュアホワイトMix生育日記

きたあかり

旬の時期:10月上旬~10月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道産きたあかりシェアリング(オーナー権)

関連コンテンツ

花満開!きたあかり生育日記

ハロウィンかぼちゃ(観賞用)

旬の時期:9月中旬~9月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
ハロウィンかぼちゃMサイズ×1玉

関連コンテンツ

オリジナル手作りハロウィンランタン作りに挑戦!

越冬キャベツ

旬の時期:1月上旬~3月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道和寒産越冬キャベツ10kg箱<生冷蔵>

関連コンテンツ

雪に埋めて美味しさ倍増!「元祖」和寒越冬キャベツが収穫真っ最中!

北海道の海産物 旬カレンダー


毛ガニ / 花咲ガニ / 鮮めじか鮭 / 生サンマ / 春にしん / 生いくら / 活ホタテ / 蝦夷バフンウニ / キタムラサキウニ / 活牡蠣 / 北海シマエビ / 銀杏草

毛ガニ

稚内産 旬の時期:3月上旬~4月下旬ごろ

枝幸産 旬の時期:4月下旬~5月下旬ごろ

虎杖浜産 旬の時期:7月中旬~8月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道虎杖浜産毛蟹450g前後<浜茹で・チルド>
北海道虎杖浜産毛蟹450g前後<浜茹で・チルド>

関連コンテンツ

熟練の早ワザ!北海道稚内の毛ガニ加工に潜入
夏の毛ガニ漁!北海道虎杖浜産毛ガニが水揚げ中!

花咲ガニ

旬の時期:7月上旬~9月上旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道根室産花咲蟹姿500g前後×2尾<浜茹で・チルド>

鮮めじか鮭

旬の時期:8月中旬~9月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道枝幸沖産「鮮」めじか鮭3kg<生冷蔵>

関連コンテンツ

秋が旬!脂のりがよい枝幸のめじか鮭

生サンマ

旬の時期:8月中旬~9月中旬

お取り寄せはこちら
北海道道東沖産生サンマ1.9kg(15~16尾前後)<生冷蔵>

関連コンテンツ

生サンマ(秋刀魚)を美味しくお召し上がりいただくために(レシピ・刺身さばき方)

春にしん

旬の時期:4月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
オホーツク枝幸産春にしん4尾入(煮魚キット付き)

関連コンテンツ

オホーツク枝幸産春にしんを美味しくお召し上がりいただくために(さばき方・食べ方レシピ)

生いくら

旬の時期:9月中旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道産生いくら醤油漬け(昆布醤油)250g<生冷蔵>

活ホタテ

野付産 旬の時期:2月上旬~4月下旬ごろ

猿払産 旬の時期:4月下旬~11月中旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道野付産「活」ホタテ2kg箱<生冷蔵>
北海道猿払産「活」若ホタテ4kg箱
北海道猿払産“活ホタテ”2kg箱

関連コンテンツ

活ホタテを美味しくお召し上がりいただくために(さばき方・食べ方レシピ)
猿払(さるふつ)産「活」若ホタテを販売する理由

蝦夷バフンウニ

ロシア産 旬の時期:
1月上旬~3月下旬ごろ
5月上旬~6月下旬ごろ

サロマ産 旬の時期:
4月下旬~5月下旬ごろ

知床・羅臼 旬の時期:
4月上旬~5月下旬ごろ

利尻・礼文産 旬の時期:
6月中旬~8月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
ロシア産蝦夷バフンウニ塩水パック80g
北海道サロマ産蝦夷バフンウニ100g
知床羅臼産蝦夷バフンウニ塩水パック100g
北海道利尻・礼文産蝦夷バフンウニ塩水パック

キタムラサキウニ

利尻・礼文産 旬の時期:6月上旬~9月中旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道利尻・礼文産キタムラサキウニ塩水パック100g

牡蠣

仙鳳趾産 活牡蠣 旬の時期:6月上旬~11月上旬ごろ

サロマ産(カンカン蒸し)旬の時期:1月下旬~2月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道仙鳳趾産「活」牡蠣Sサイズ×10個入
カンカン蒸し牡蠣2kg<生冷蔵>

北海シマエビ

旬の時期:6月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
北海道根室産北海シマエビ500g(30-35尾前後)<ボイル冷凍>

銀杏草

旬の時期:1月中旬~2月下旬ごろ

お取り寄せはこちら
鮮・銀杏草(ぎんなんそう)100g×3パック

関連コンテンツ

ほとけのみみ?稚内銀杏草(ぎんなんそう)を美味しくお召し上がりいただくために(レシピ・食べ方)

他にも北海道には美味しい食材がたくさんあります。北海道旅行の際や、北海道物産展、スーパーでのお買い物にご活用ください。

通販でお取り寄せもできますので、お家で北海道旅行気分も楽しめますよ♪

≫最北の海鮮市場はこちら

Return Top