こんにちは。最北の海鮮市場でございます。北海道もようやく暖かくなってきました。
昨日までは寒い日が続き雨もたっぷり降っていたのですが、 本日の北海道は快晴です!
ハウス栽培の春採りグリーンアスパラは今期終了!たくさんのご注文ありがとうございました。
ハウス栽培の春採りグリーンアスパラは4月から収穫開始をし、本日で収穫終了となりました。本当にたくさんのご注文ありがとうございました。現在は、右側のハウスでは、お米の苗を育てているところで綺麗な新緑の色が見えます。ちょっと覗いてみると・・・
大田農園さんはお米も作っています。そのためお米の栽培で培った水をいきわたらせる技術や設備を使ってアスパラも水をたっぷりと与えながら、そして肥料にも天然の米ぬかを使ったりして、グリーンアスパラを育てています。そんなハウス栽培でのグリーンアスパラでしたが、現在のハウス栽培のグリーンアスパラはどうなっているかというと・・・
ハウスの前にどっさりと雑草が。中を見てみると・・・
アスパラもすこーしだけ見えますが、これからハウス栽培のグリーンアスパラは畑をお休みさせます。7月ころになるとこんな状態になるんですよ。
7月のハウス栽培グリーンアスパラ収穫に向けて
こちらは2019年のハウス栽培のグリーンアスパラです。6月末ころの写真となります。
この状態を目指して、これから畑をじっくり休ませて栄養満点のアスパラをつくるための準備となります。また時期が見えてきましたら、7月の収穫方法もあわせてお伝えしていきます!
番外編)未来の美味しいアスパラのために
ハウス栽培のアスパラは数年に一度、場所も苗も変えていきます。そちらのハウスも見てきましたのでちょっとご紹介しますね。
縦に伸びている黒いチューブはお米農家さんならではの水路からくみ上げたお水です。たっぷりのお水を上げて今すくすくと育っています。 アスパラは収穫しようと思うと10年以上同じ畑で同じ苗で収穫する事もできるんです。ですが、大田農園では数年単位で土地も変えて、苗も変えて手間ひまかけて育てています。こういうちょっとした手間ひまは、とっても大きな労力と時間がかかります。
このアスパラも植えて終わりではなく、これから3年ほど定着させてから皆様のもとへお届けできるグリーンアスパラとなるのです。この果てしない手間ひまをかけたグリーンアスパラでした。今年もご利用いただきありがとうございました。来年以降も美味しいアスパラを作り続けてまいりますのでまた来年もよろしくお願いいたします。
>>北海道産春採りグリーンアスパラ(4月~5月)
>>北海道産グリーンアスパラ(5月~8月)