こんにちは。最北の海鮮市場です。北海道旭川市は、今の気温23℃と例年の北海道の天候を見ると、とても暖かくて過ごしやすい日が続いております。農家の大田さん家のくるみちゃん達も元気にしてます。
そんな良い天気も後押ししてくれて、北海道産春採りグリーンアスパラも好調に生育中です。 ハウスに着くと、もう雪も溶けて少し歩くとじわっと汗が出るような暖かさです。
早速、グリーンアスパラの様子を見に行ってみましょう。
順調に生育中です。
ハウスの中は、外よりも少しだけ温度が高く、湿度も高いような気がします。
グリーンアスパラの本日の収穫が終わったばかりという事で期待していなかったのですが、まさか、もうすでに明日にはまた収穫できそうな予感がしてくるほどの成長とは・・・。
グリーンアスパラは、天気が良いと一日に10cm以上も伸びるそうです。毎日、収穫ができる理由がわかりますね。
1本だけ、失礼します。
農家の大田さんに、特別に1本だけ収穫をさせていただきました。
これだけ太いグリーンアスパラにもかかわらず、カッターを動かさなくてもスッと刃が入っていきます。根元なのにこんなに柔らかいんですね。そして断面はどうなっているかというと・・・
断面に水がたまっているのがわかるでしょうか。ここ数日、北海道旭川は雨が降っていないのですが、土の中の雪溶け水をたっぷり含んで育ったグリーンアスパラは、本当にみずみずしいです。
今年の北海道旭川は、天候が非常によく、グリーンアスパラも例年よりも早めにそして、多く収穫ができているとの事で、この収穫したアスパラを、「生」でかじらせていただきました。
太いのに柔らかい。
当店の春採りグリーンアスパラは、収穫してから24時間以内に発送をいたします。とれたてのグリーンアスパラは、この太さにもかかわらず、ほとんど筋も感じずにポリポリ食べられます。
先週、グリーンアスパラが到着したお客様の中にも、生で食べられたという方がいたのですが、1本全部食べてしまったという嬉しいお言葉もいただきました。とれたてのグリーンアスパラならではの楽しみ方、ぜひご予約いただいている皆様も到着しましたら、お試しくださいませ。
ただいまのご予約状況
現在、3月下旬~4月上旬にご予約いただいた方の出荷をしております。なお、現在ご注文いただきますと、順調に生育が進むと大型連休のゴールデンウィーク前には発送できる見込みでございます。
今時期の春一番に出てくるグリーンアスパラは、一年のうちでも太くて甘いものが収穫されます。北海道から、とれたてのグリーンアスパラをお届けいたしますので、 ご予約の皆様につきましては、ご注文順に発送していきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。