大きな目に真っ赤な魚体の北海道を代表する高級魚。
地域によって、キンキ、めんめなどとも呼ばれていています。
昔は港町でよく食べられていた白身魚でしたが、現在では漁獲量が激減し、希少価値のある高級魚として取り扱われております。
特徴である真っ赤な魚体から、鯛の代わりにお正月やお祝いの席で食べられることが多い魚なんです。
見てください!
この脂のノリ具合。
キンキは、脂のノリが良いのが特徴なんです。淡白な白身にキラキラと輝く脂が絡み、一口食べるとその美味しさの虜になると思います。
身を食べて残った皮もお楽しみ♪一度炙って皮がこんがりなったところを、パリッとジュワッと食べるのも絶品です。
脂がのっているので、調理する際は引火にだけはご注意ください。