皆さんは、ホタテをどのように楽しんでいますか?
お刺身にして食べたり、バター焼きにしたりと楽しみ方は様々ですよね。
今回は、料理初心者でもできる「ホタテバーガー」をご紹介します♪
使用したのは当店の「北海道猿払産ハーフボイルホタテ」です。生きたホタテを揚げる・・・となるとちょっとハードルが上がってドキドキするので今回は、半分ボイル済みの商品を、先輩方におススメされてこちらを使って作ってみる事にしました。
ホタテバーガー! の前にホタテフライづくり
まずは、ホタテバーガーに挟む「ホタテフライ」から作っていきます。
<用意したもの>
- 北海道猿払産ハーフボイルホタテ ※Lサイズを使用
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- 水 小さじ2
- パン粉 適量
お取り寄せしたホタテは冷凍されていると思うので、事前に解凍しておいてください。前日に冷蔵庫に入れて解凍するのが一番ですが、急に使いたいときは、そのままお水にポチャんでも解凍できますよ。
解凍したあとはキッチンペーパーなどで水分をよくふき取ってください。水分がついたまま揚げると、油が跳ねてしまいます。ホタテを解凍しながら、小麦粉(大さじ4)、卵(1個)、水(小さじ2)を混ぜて、パン粉をつける下地を作ります。
ホタテにしっかりパン粉をつけて、180℃の油で揚げます。
海産品は水分が多く、揚げると衣が爆発すると聞きます。今回は、軽くボイルしてあるホタテを使ったためか、爆発することなく調理できました
きつね色になるまで揚げれば、ホタテフライの完成です! アツアツのうちに、さっそく切ってみます。
うまく揚がったかな…
揚げたてホタテフライだけでも絶品!
サクサクの衣と、旨味が染み出すジューシーな貝柱! 生のホタテとはまったく違った味わいです。赤い部分は卵。濃厚でコク深く、コリコリした食感の耳も入っていて、飽きの来ない美味しさです。揚げたてはまさに絶品で、噛むたびに旨味がジュワっと広がります。
ですが、これで終わりません。一番やってみたかった、ホタテバーガーまであと少し。ホタテフライを贅沢に使って、ワイルドに作っていきます!
完成だ!ホタテバーガー!
ホタテフライをパンに挟んで、ホタテバーガーを作りましょう! キャベツを千切りにして、ホタテフライをのせて、タルタルソースをたっぷりかけます。コーラも忘れずに用意したら完成です!
どうしてもアツアツのうちに食べたくて、盛り付けが豪快になっちゃいました(笑)
豪快に、かぶりつきます!
美味い!!揚げたてサクサクでホタテの旨味と食感が最高です
ホタテの旨味が広がり、キャベツのシャキシャキ感が心地よく、タルタルソースのほどよい酸味をあとから感じます。美味しい! もっと乱暴な味になるかと思いましたが、ホタテの甘みをしっかり感じる上品な味わいでした。
ハーフボイルホタテには、コリコリした食感の耳や、濃厚な旨味の卵もついていて、これが良いアクセントでした。貝柱だけを揚げてもホタテフライは作れますが、ハーフボイルホタテだと、一口で貝柱も耳も卵もいっしょに食べられるのが魅力ですね。
アレンジで、楽しく美味しく
“ハーフボイル”のホタテなので、ホタテの火の通り具合を気にしなくて良く、揚げ物が初挑戦の私でも上手につくれました。火を通してあるから、いろんなアレンジができそうです。バター焼きはもちろん、シチューとか、カレーとかに入れても美味しいそうですね。
揚げ物は油が飛んだり、片付けが大変だったりで苦労しましたが、それ以上に楽しくて、美味しい感動がありました! ハーフボイルホタテをお取り寄せの際は、ぜひ、お家でホタテフライを作ってみてください。
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