高級料亭の贅沢なカニの楽しみ方「かにしゃぶ」。
そんな料亭の味を自宅で再現してみませんか?
高鮮度のズワイガニと専用のたれで味わうカニの上品な楽しみ方「かにしゃぶ」。
茹でガニとはまたひと味違った、生ガニならではの旨みを堪能することが出来ます。
かにしゃぶ用のズワイガニは、お刺身でも食べられる鮮度の良い原料を使用しています。
獲れたてのズワイガニを鮮度を維持しながら手早く加工し急速冷凍をしました。
北海道産の真昆布を丁寧に炊き上げ、白醤油で薄い色に仕上げた白だしをベースにカニに良くあう甘みと酸味をプラスしました。
ほのかに香る柑橘系の風味がカニの旨みを引き立てます。
付属のたれの場合、食べている途中でたれがなくなり、残念な思いをした…。
なんて事は、ありませんか?
当店では、最後まで美味しい状態で楽しんで欲しいので、特製のかにたれをたっぷりご用意しています。
かにしゃぶをビニール袋に入れ、水を張ったボウルの中で流水を使いながらゆっくりと解凍をします。
途中、解け具合を確認しながら、表面の氷が解ける程度まで解凍します。(およそ10分程度)
ポイントは、指でかるく押して芯が残る程度。(完全解凍より、半解凍位がオススメです)
解凍後時間が経つにつれて黒ずみ(黒変)が出来てしまう場合があります。
これは、カニの中のたんぱく質が酸化してしまうことでおこりますが、食べても問題ありませんのでご安心ください。
また解凍をし過ぎてしまうと、カニの旨みが流れ出てしまい全体的に身が痩せてしまいます。
なので、少し凍っている半解凍状態がオススメです。
かに天丼にかに天ぷら、カニステーキにかに雑炊。
かにしゃぶ用の生のカニを使用しているので、カニの旨みがたっぷりと染み出します。
しかも鮮度の良い生のカニを使用しているので、そのまま生でカニ刺しとしてもお召し上がり頂けます。